

Dalam rangka memperkuat pemahaman tentang demokrasi, MTs Negeri 1 Sleman mengadakan kegiatan Pembelajaran P5RA Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil’alaamin, tema demokrasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa kelas 7 dan 8 tentang pentingnya proses demokrasi, terutama dalam konteks pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat. Jumat (13/9/2024).
Sebelum pelaksanaan kegiatan, para siswa telah diberikan arahan dan penjelasan mendalam mengenai konsep demokrasi. Melalui penjelasan yang interaktif, siswa diharapkan dapat memahami hak dan kewajiban mereka sebagai warga madrasah, serta bagaimana menyuarakan aspirasi mereka secara demokratis.
Siswa diajak untuk menuangkan pemahaman mereka mengenai demokrasi ke dalam bentuk poster. Setiap siswa berlomba-lomba untuk menciptakan karya yang menarik dan informatif, yang tidak hanya mencerminkan pemahaman mereka tentang demokrasi, tetapi juga mengajak teman-teman mereka untuk berpartisipasi aktif dalam proses pemilihan nanti.

Sutarjo, Kepala Madrasah MTs Negeri 1 Sleman, memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini. Ia menjelaskan, “Kegiatan ini sangat penting untuk mendorong kesadaran demokrasi di kalangan siswa di usia dini. Dengan memahami demokrasi, mereka tidak hanya belajar tentang pemilihan ketua OSIS, tetapi juga kehidupan berbangsa dan bernegara di masa depan.”
Salah satu siswa, Rizki Falih dari kelas 8A, menunjukkan antusiasmenya dengan memperlihatkan hasil karya posternya. Poster yang dibuatnya dengan penuh kreativitas tersebut menggambarkan berbagai elemen penting dari demokrasi, seperti hak suara, partisipasi aktif, dan tanggung jawab. Ia berharap, dengan poster ini, teman-temannya bisa lebih bersemangat dalam mengikuti pemilihan yang akan datang.
Kegiatan pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan kepedulian siswa terhadap demokrasi dan menjadikan mereka generasi yang lebih peduli dan kritis terhadap lingkungan sosial mereka. Dengan demikian, MTs Negeri 1 Sleman tidak hanya menyiapkan siswa yang cerdas, tetapi juga siswa yang mempunyai sedari dini kesadaran berbangsa dan bernegara.
Kegiatan ini akan diakhiri nantinya dengan pameran hasil poster, yang akan melibatkan seluruh siswa dan guru sebagai bentuk apresiasi terhadap kreativitas dan dampak pembelajaran ini.(Sym)