Sebelum resmi dilantik, para peserta telah mengikuti orientasi PMR pada 14 November 2025. Kegiatan tersebut memberikan pembekalan mengenai nilai-nilai kepalangmerahan, dasar-dasar pertolongan pertama, serta tugas dan tanggung jawab sebagai anggota PMR. Pembekalan ini diharapkan dapat menjadi landasan kuat bagi para anggota baru dalam menjalankan peran mereka di lingkungan madrasah maupun masyarakat.

Upacara pelantikan juga menunjukkan dukungan penuh dari PMI Kabupaten Sleman serta jajaran pemerintah dan aparat keamanan setempat. Turut hadir dalam kesempatan tersebut Panewu Cangkringan, Edi Harmana, SH., M.Hum, dan Kapolsek Cangkringan, AKP Suwanto, S.Sos., M.I.P. Kedua pejabat tersebut memberikan motivasi serta apresiasi atas semangat generasi muda yang siap terlibat dalam kegiatan kemanusiaan.

Dalam kegiatan tersebut, para siswa MTsN 1 Sleman didampingi oleh pembina PMR, Sumiarsih, S.Pd. Beliau menyampaikan harapannya agar keikutsertaan para siswa di PMR dapat menumbuhkan jiwa sosial, kemandirian, kepedulian, serta kemampuan bekerja sama—nilai-nilai yang selaras dengan prinsip-prinsip Palang Merah.

Pelantikan ini tidak hanya diikuti oleh siswa MTsN 1 Sleman, tetapi juga melibatkan ratusan anggota PMR dari berbagai tingkatan, mulai dari Mula, Madya, Wira, hingga Relawan KSR yang berada di bawah PMI Kabupaten Sleman. Kehadiran peserta dari berbagai jenjang ini menunjukkan kuatnya antusiasme dan semangat kebersamaan dalam gerakan kemanusiaan.

Dengan resmi dilantiknya para anggota baru ini, diharapkan mereka mampu berkontribusi aktif dalam berbagai kegiatan sosial, penanggulangan bencana, dan pelayanan kemanusiaan lainnya, serta menjadi teladan bagi teman-temannya di lingkungan madrasah. Semangat muda mereka menjadi harapan bagi terus tumbuhnya gerakan kepalangmerahan di Kabupaten Sleman.