Pelaksanaan PP TKA-TKAD Tahap 4 Kabupaten Sleman berlangsung pada Senin hingga Kamis (2-5/3). Kegiatan ini diikuti seluruh murid kelas IX dan digelar di laboratorium komputer madrasah. Tahap ini menjadi tryout terakhir sebelum TKA-TKAD yang akan dilaksanakan pada April mendatang.
Sejak awal tahun, murid telah mengikuti beberapa kali tryout untuk mematangkan persiapan. Pada tahap keempat ini, mereka mengerjakan soal dengan tingkat variasi yang lebih beragam. Waktu pengerjaan juga disesuaikan dengan durasi ujian sesungguhnya. Karena itu, murid semakin terbiasa membaca soal dengan cermat dan menyelesaikan ujian sesuai batas waktu yang tersedia.
Selama empat hari pelaksanaan, ujian akan berlangsung secara daring. Setiap peserta menggunakan komputer yang telah disiapkan panitia. Tim teknis memastikan jaringan internet stabil sebelum sesi dimulai. Murid hadir tepat waktu dan langsung menempati tempat duduk sesuai pembagian sesi.
Pada hari pertama, Kepala Madrasah meninjau langsung pelaksanaan ujian di laboratorium komputer. Beliau menyapa murid sebelum sesi dimulai dan memberikan motivasi agar mereka tetap tenang saat mengerjakan soal. Menurutnya, tryout ini menjadi kesempatan untuk mengukur kesiapan sekaligus memperbaiki kekurangan sebelum ujian utama digelar.
Lebih jauh, kegiatan ini juga selaras dengan program Sekolah Siaga Kependudukan yang selama ini berjalan di madrasah. Melalui latihan yang terjadwal dan disiplin waktu, murid belajar bertanggung jawab terhadap proses belajarnya. Mereka dilatih merencanakan langkah, mengelola waktu, serta mengambil keputusan secara mandiri. Kebiasaan ini penting sebagai bekal menghadapi jenjang pendidikan berikutnya dan tantangan kehidupan di masa depan.
