Lima guru pemula MTsN 1 Sleman mempresentasikan inovasi pembelajaran sebagai rangkaian akhir Program Induksi Guru Pemula Madrasah (PIGPM), Jumat (21/8/2026). Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Pertemuan MTsN 1 Sleman.
Kelima guru tersebut telah mengikuti PIGPM sejak Oktober 2025. Mereka terdiri atas tiga guru CPNS 2024 dan dua guru PPPK 2025 yang menjalani proses induksi selama sembilan bulan.
Dalam presentasi tersebut, setiap guru memaparkan inovasi pembelajaran yang telah diterapkan selama mengikuti program. Mereka juga menyampaikan tugas tambahan yang dijalankan selama bertugas di madrasah. Paparan itu menjadi bagian dari evaluasi sekaligus dokumentasi perkembangan guru pemula selama masa induksi.
Presentasi dipandu Pengawas MTsN 1 Sleman, Dra. Hj. Ida Uswatun Hasanah, M.Pd. Ia memberikan masukan terhadap perangkat pembelajaran dan inovasi yang dipaparkan para guru. Masukan tersebut menjadi bahan perbaikan agar inovasi yang dikembangkan semakin sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di madrasah.
Menurut Ida, hasil inovasi yang dipresentasikan dapat menjadi embrio bagi pengembangan pembelajaran di MTsN 1 Sleman. Ia berharap praktik yang telah dilakukan para guru pemula dapat terus dikembangkan dan nantinya diimbaskan kepada rekan guru lainnya.

Melalui rangkaian akhir PIGPM ini, madrasah memperoleh gambaran tentang proses pengembangan kompetensi guru pemula selama sembilan bulan. Presentasi tersebut juga menjadi langkah awal untuk menjaga keberlanjutan inovasi pembelajaran di lingkungan MTsN 1 Sleman.
