
Sleman (MTsN 1 Sleman) – MTsN 1 Sleman pada Kamis (20/6/2024) melaksanakan penyembelihan hewan kurban bertempat di halaman madrasah. Kegiatan tahunan dalam rangka Hari Idul Adha 1445 H bertujuan untuk melatih berkurban terutama bagi siswa madrasah. Idul Adha mengajarkan kita untuk menjalankan sunah yang dilaksanakan oleh nabi Ibrahim sebagaimana nabi Ibrahim diperintahkan oleh Allah untuk menyembelih Ismail untuk menguji keikhlasan Ibrahim. Hal tersebut disampaikan oleh Plh. Kepala MTsN 1 Sleman, Wawan Sutrisno mewakili kepala madrasah, Sutarjo, yang sedang melaksanakan ibadah haji.

Penyembelihann dan pembagian hewan kurban berupa satu ekor sapi dilakukan oleh panitia yang akan dibagikan kepada siswa, guru, pegawai, komite, dan masyarakat Watukarung. Ketua panitia kegiatan, Anwar Asy’ary mengatakan, seluruh siswa kelas VII dan VIII akan menerima 3 kg daging untuk setiap kelompoknya dan daging yang dibagikan akan digunakan untuk kegiatan lomba memasak. Menurut Anwar, dengan kegiatan penyembelihan hewan kurban diharapkan siswa memperoleh pengetahuan tentang penyembelihan hewan kurban.

Selain dibagikan kepada siswa, 80 paket daging kurban juga di salurkan kepada masyarakat Watukarung. Hal ini, mendapat sambutan hangat dari salah satu warga, Ludiman. Menurut Ludiman, kegiatan penyembelihan dan penyaluran hewan kurban dari MTsN 1 Sleman dapat meningkatkan jalinan tali silaturahmi yang sudah terwujud, Ludiman berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan setiap tahun sehingga selain silaturahmi meningkat, masyarakat dapat terbantu dengan kegiatan penyembelihan dan penyaluran hewan kurban. (rmi)
