MTsN 1 Sleman menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila pada Senin (1/6/2026) di lapangan upacara madrasah. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh murid kelas VII dan VIII, guru, serta pegawai MTsN 1 Sleman. Petugas upacara berasal dari pengurus OSIS, sedangkan Kepala MTsN 1 Sleman, H. Sutarjo, S.Ag., M.Pd.I., bertindak sebagai pembina upacara.
Dalam kesempatan tersebut, H. Sutarjo membacakan sambutan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Melalui sambutan itu, peserta diajak memahami bahwa Pancasila bukan sekadar dasar negara, tetapi juga pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai Pancasila dinilai tetap relevan untuk menghadapi berbagai tantangan, mulai dari perkembangan teknologi, arus informasi yang cepat, hingga perubahan sosial yang terjadi di masyarakat.
Selanjutnya, sambutan tersebut menekankan pentingnya menjaga persatuan, menghargai perbedaan, serta menumbuhkan sikap gotong royong. Generasi muda juga didorong untuk menggunakan teknologi secara bijak, menyaring informasi dengan kritis, dan menghindari perilaku yang dapat memecah belah bangsa. Menurut BPIP, pengamalan Pancasila perlu diwujudkan melalui tindakan nyata dalam lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat.
Peringatan Hari Lahir Pancasila juga menjadi sarana bagi murid untuk memahami kembali sejarah lahirnya dasar negara Indonesia. Tanggal 1 Juni diperingati sebagai Hari Lahir Pancasila karena pada tanggal tersebut tahun 1945, Ir. Soekarno menyampaikan gagasan mengenai dasar negara dalam sidang BPUPKI yang kemudian menjadi fondasi berdirinya bangsa Indonesia.
Melalui kegiatan ini, MTsN 1 Sleman mengajak seluruh warga madrasah untuk terus menghidupkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Sikap saling menghormati, tanggung jawab, kejujuran, dan kepedulian terhadap sesama diharapkan dapat menjadi bagian dari budaya madrasah yang terus berkembang seiring dengan perubahan zaman.
